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徐州羊肉汤
徐州的夏天,入伏之时,不得不提的就是“伏羊节”。而在徐州过伏羊节,羊肉汤是必喝的。采用山上放养的小山羊鲜骨头炖上六、七个小时,才能熬出那一碗色泽乳白、质地纯净的羊肉汤,香菜翠绿漂浮在碗中央,煞是好看!加两个烧饼或者几张烙馍,再放一勺辣椒羊油,用筷子搅拌均匀,羊肉汤上便会飘着一层层红辣椒羊油。
辣椒羊油是徐州独具特色的调味料,是用白色羊板油加辣椒酱炼制而成。用它配在羊肉汤、羊肉面、烧羊肉、炖羊肉,以及羊肉火锅中,增香提味,辣而不呛。就像猪油拌饭中的猪油,西方人抹面包用的牛油一样,特殊的香味极美。只是徐州人将熬熟的羊油中加了一份辣,这样不仅能掩盖住羊肉的膻,还会让各类羊肉菜品吃起来更加的豪迈过瘾。
在每年的入伏之日开始,羊肉羊油的香气就会弥漫整个徐州城。街头路边大小羊肉馆天天爆满,可谓是万人空巷吃羊肉。在这个重大的节日里,谁家的羊油炼的地道纯正,香味诱人,谁家的生意就更会火爆。喝羊汤放辣椒羊油,才是地道的徐州喝汤方式。将一点羊油放在碗中,舀一勺滚烫的羊肉汤冲入,羊油会瞬间被烫化,香味也会扑鼻而来。舀起一勺缓缓送入口中,羊汤慢慢在舌尖流淌,原始纯粹,鲜而不膻,香而不腻,绝对真材实料。
徐州羊方藏鱼
鱼羊合烹的“鲜”菜有,Z~著名的便是徐州「羊方藏鱼」。这道「羊方藏鱼」被誉为大名鼎鼎的“中华第一菜”,鱼羊“鲜”字的由来,源于千年的彭祖传承,尺许见方的大块羊肉,分切细脍,羊肉掩盖之下,少不得藏上一条“花斑水豚”,没错,就是鳜鱼。加上调料同烹,蒸炖得味。羊肉酥烂,鱼肉丝滑,鱼羊合味,一个鲜字摇曳眼前。
上海红烧羊肉
红烧羊肉不但在上海,在整个江浙地区都很出名。多用的是崇明本地的白山羊,这属长江三角洲地区的羊种之一,被国家命名为“长江三角洲白山羊”,列为全国重点出口商品,是重点保护和发展的家畜品种。白山羊体型中等偏小,每只约25公斤以内,因主食本地百草,喜沼泽湿地,故四蹄健壮有力,肉质结构紧密,肥瘦间隔适宜,羊肉香膻而无骚气味。
上海,尤其是崇明一带,对红烧羊肉可谓是情有独钟。挑刚成年的羯羊,带皮选肥瘦相间的腿部切大块,开油锅,放拇指大薄生姜七八片,将羊肉翻炒几下,放上些许酱油、黄酒,可放桂皮、姜葱、一点点小红辣椒,然后用火焖酥,起锅前放冰糖吊吊味,再放点大蒜叶子,那么一盆红烧羊肉的型、色、香、味都有了。下酒、过饭,Z~后剩下的汤卤和碎肉,直接下了面条丢上去这么一拌,就是冬天Z~美的事情。
上海张泽烂糊羊肉
在松江浦南地区,叶榭张泽的烂糊羊肉可谓闻名遐迩。当地人烹饪烂糊羊肉,多选用一年生的童子山羊,以求口感鲜嫩。一般来说,一只童子山羊毛重80斤,宰杀、炖煮后,只剩下了40斤可作食材,而适合做烂糊羊肉的部分,仅4斤,其中Z~适合的部位当属“腰糊”,即羊腰处紧贴肋骨以下的部分,这是整只羊中Z~嫩、口感Z~好的“精华”部位。
为了保持羊肉的原汁原味,做法上,坚持只用木桶炖煮。特制的木桶,一次能承装4只整羊;必须是土灶木柴,经3个多小时小火慢炖,不断加水,木桶内不添加葱、姜等任何调味佐料,羊肉浓香在持续的蒸汽中化入汤里,肉软糯,汤香浓。烂糊羊肉一端上来,一股浓香就扑鼻而来,被煮烂的羊皮微卷,已是半透明状,瘦肉部分则可见长长的纤维,皮肉相间,精肥比例恰到好处,小心翼翼夹一块入口,立刻吃出不一样:伴随诱人的香气,是松软嫩滑的口感,无需用力嚼,就满口生香,可以说是“入口即化”!
上海庄行白切羊肉
奉贤庄行肥羊大概有两种来源:一半是地产,一半则来自浙江、江苏等地,全散放形式养殖庄行草山羊,肉质结实,祖传的宰杀工艺,Z~大限度地保留了羊肉本身的鲜美。庄行羊肉Z~地道的吃法是白煮,“老吃客”是连酱油都不蘸的,佐一小碟细盐,就可享受羊肉的原滋原味。另外,因为羊脂冷却后就会凝结,口感就显得油腻了,所以吃庄行羊肉一定要吃新鲜出锅的,膏脂半化未化之时入口,Z~为鲜腴肥美。大多数吃客都是伴以烧酒(白酒或黄酒)下肚,以驱散体内积热,释放体内毒素,起到防暑降温、补肾补肝等多种功效。 |
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